Grüner Tee wird nicht mit kochendem Wasser aufgegossen, da er dann bitter wird. Je nach Sorte liegt die Temperatur zwischen 60°C und 90°C. Je sensibler der Tee, desto geringer die Temperatur und Ziehzeit.
Wenn Sie sich einmal nicht sicher sind, wie Sie Ihren Grünen Tee aufbrühen sollen, empfehlen wir eine Wassertemperatur von 70°C und eine Ziehzeit von eineinhalb bis zwei Minuten für den 1.Aufguss und zweieinhalb bis drei Minuten für den 2.Aufguss.
Die importierten Teesorten sind meistens unempfindlicher als die in Asien erhältlichen, auch ist die Wasserqualität in Asien eine andere als in Mitteleuropa. Dort ist das Wasser sehr weich, leider oft aber mit Schadstoffen wie z.B. Kadmium oder Chlor belastet, weshalb die Asiaten das Wasser oft sehr lange abkochen oder zu Mineralwasser greifen.
In Deutschland werden drei Härtegrade für Wasser unterschieden:
- Härtebereich weich: weniger als 1,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (z.B. Oberfranken, Rheinland, Schleswig-Holstein)
- Härtebereich mittel: 1,5 bis 2,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (z.B. Bayern, Baden-Württemberg, Mecklenburg-Vorpommern)
- Härtebereich hart: mehr als 2, 5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (z.B. Hessen, Niedersachsen, Thüringen)
Für das Teekochen geeignete weiche Mineralwässer sind z.B.:
- Volvic (Deutschland)
- S.Bernardo (Italien)
- Spa (Belgien)
- Luso (Portugal)
- Norwater (Norwegen)
- Crystal Geyser (USA)
Unter den mittelharten Wassern gelten z.B. folgende als geeignet:
- Evian (Frankreich)
- Valvert (Belgien)
- Highland Spring (UK)